2013 - Obsternte in Trin

Aktivitäten

Im Laufe der Jahre wurden verschiedene Baumschnitt-, Heckenpflege- und Trockenmauerbau-Kurse durchgeführt, viele Hochstämme gepflanzt und ein alter Dörrofen saniert. Das Projekt wurde 2003 von einem vom Kanton erarbeiteten Vernetzungskonzept, welches auch die angrenzenden Gemeinden umfasst, abgelöst.

Sofern genug Obst gereift ist, werden ungenutzte Bäume vom Verein beerntet und in Scharans vermostet. Die Primarschule führt jedes zweite Jahr einen Apfeltag durch, an welchem sie selber Obst zusammenlesen und in der Schulküche zu einem feinen Mittagessen verarbeiten. Am Herbstmarkt von Trin hat der Verein jeweils seinen Stand mit Informationsmaterial sowie immer auch Leckerbissen wie Birnbrot, Apfelküchlein oder die Trinser Birnenravioli und natürlich eigenen Most.

Exkursionen / Kurse
Alljährlich findet eine Exkursion zu Nachbarsvereinen, zu Themen wie Fledermausschutz, Landschaftsschutz, sowie Informationsveranstaltungen, etwa über die Engerlingsplage, einheimische Vögel, Orchideen, über unsere spezielle Geologie (Flimser Bergsturz, Glarner Hauptüberschiebung, Vorderrheinschlucht), effiziente Mikroorganismen, Kompostieren etc. statt.